Kamis, 12 Agustus 2010

KOMPOSISI KIMIA SUSU KAMBING JIKA DIBANDINGKAN DENGAN SUSU SAPI, ASI DAN SUSU KEDELAI



Komposisi
Kambing
Sapi
ASI
Kedelai
Air
83-87,5
87,2
88,3
87,00
Hidrat Arang
4,6
4,7
6,9
3,5
Energi KCL
67
66
69,1
60
Protein
3,3-4,9
3,3
1
3,5
Lemak
4,0-7,3
3,7
4,4
2,5
Ca (mg)
129
117
33
50
P (mg)
106
151
14
45
Fe (mg)
0.05
0.05
0,05
0,7
Vit. A. (mg)
185
138
240
200
Thiamin (mg)
0.04
0,04
0,02
0,04
Rhiboflamin
0,14
0,17
0,04
0,2
Niacin (mg)
0,3
0,08
0,2
0,2
Vit. B-12
0,07
0,36
0,84
0,08
Sumber: Direktorat Gizi, Depkes RI
Susu kambing baik dikonsumsi oleh anak dan orang dewasa. Komposisi susu kambing lebih mendekati ASI, sehingga di beberapa negara susu kambing di pergunakan sebagai pengganti ASI terlebih bagi bayi-bayi yang alergi terhadap susu sapi.
Diantara jenis susu, susu kambing adalah satu-satunya susu yang paling banyak manfaatnya bagi kesehatan manusia. Susu kambing yang dikonsumsi tanpa proses pemanasan terlebih dahulu memilki kandungan Fluorine yang lebih tinggi dibandingkan yang dimasak terlebih dahulu.
Susu Kambing ditengarai memiliki antiseptik alami dan diduga dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh karena mengandung fluorine 10 – 100 kali lebih besar dari susu sapi. Susu kambing juga memiliki protein dan efek laksatifnya rendah, sehingga tidak menyebabkan diare bagi yang mengkonsumsinya. (Moeljanto, Rini Damayanti dan Wiryanta, B.T. Wahyu, Tahun 2002, Khasiat dan Manfaat; Susu Kambing, Agromedia Pustaka, Depok).
Kandungan gizi dalam susu kambing dapat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. Disamping itu, kandungan berbgai mineral dalam susu kambing memperlambat osteoporosis. (Sodiq, A. Dan Abidin, Z.,Tahun 2002, Kambing Peranakan Etawa; Penghasil susu Berkhasiat Obat, Agromedia Pustaka Depok).
Butir-butir susu lemak kambing memang lebih kecil dibandingkan susu sapi. Susu kambing mudah diserap tubuh manusia, itu sebabnya dapat diminum oleh bayi diatas enam bulan, manula, dan baik bagi penderita radang usus. (Tabloid Mitra Bisnis, Minggu IV Mei 1999, Memelihara Peranakan Etawah lebih baik dari bunga Bank).
Tingkat keasaman susu kambing relatif basa, sehingga cocok untuk mereka yang mengalami gangguan perut dan pencernaan . Dalam kondisi lambung bersuasana asam, susu kambing bisa menetralkannya. (Harian Pikiran Rakyat, 15 Oktober `998, Susu Kambing Berkhasiat Bagi Perut)
Beberapa kelebihan susu kambing dibanding dengan susu mamalia lain adalah : 
  1. kadar Fluorine susu kambing 10-100 kali lebih besar dibanding susu sapi yang bermanfaat sebagai antiseptik alami dan dapat membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh.
  2. Bersifat basa / alkaline food sehingga aman bagi tubuh.
  3. Proteinnya lembut dan efek laksatifnya kurang sehingga tidak menyebabkan diare.
  4. Lemaknya mudah dicerna karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus dibandingkan dengan susu hewan lain.
  5. Kandungan Sodium (Na), Fluorine (F), Kalsium (Ca), Fospor (P) yang dominan dalam susu kambing berkhasiat : 
 Manfaat Susu Kambing, diantaranya :

  1. Membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung
  2. Menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, saluran napas dan    pencernaan
  3. Menyembuhan berbagai penyakit paru seperti asma, TBC, serta  infeksi akut pada paru-paru (asma)
  4. Menyembuhkan berbagai kelainan ginjal serta asam urat
  5. Menyembuhkan reumatik, mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis)
  6. Menambah vitalitas dan daya tahan tubuh
  7. Mengatasi impotensia dan gairah seksual bagi pria maupun wanita
  8. Menurut penelitian di Amerika terbukti mempunyai efek anti kanker

Tidak ada komentar:

Posting Komentar